Alex Schrei
Mir ist kalt... so kalt...
10-е место:

Ротвейлер



Ротвейлеры - рабочие собаки, выведеные в городе Ротвайль (Германия) в середине 18 века. Сам же город был назван в честь... обычной красной черепицы, обломков римской мозаики, которую выкопали на месте строения, закладки нового города. "Rote Wil" - красная черепица. Предки ротвейлеров, кстати, использовались теми же римлянами, которые применяли их для борьбы с варварами. Их облачали в доспехи из шкур с металлическими пластинами, а кожу и шерсть вокруг пасти выкрашивали в красный цвет, чтобы собака смотрелась страшнее. В мирное время же ротвейлеров использовали как пастушью собаку, они охраняли и перегоняли стада. Интересно, что легенда гласит - в 19 веке с появлением железных дорог исчезла необходимость перегонять скот, и, в конце концов, наступил момент, когда в самом городе Роттвейль осталась только одна собака породы ротвейлер.

9-е место

Померанский шпиц




Померанские шпицы были выведены в Померании (Германии) на основе обыкновенных немецких шпицов, в помете одного из которых появились маленькие щенки. Потомки этих декоративных собачек были известны еще в Средневековье. Это была собака королей и придворных дам еще до того времени, как их вытеснили болонки. Особенно эти собачки полюбились в Англии и Америке, и уже позже пришли к нам в Россию. Обладателями собак этой породы в свое время являлись такие известные личности, как императрица Екатерина, королева Франции Мария-Антуанетта, Мартин Лютер, Микеланджело, Моцарт, Густав Френсер, Эмиль Золя, Людвиг Рихтер, Йозеф фон Кауфф и очень многие другие.

8-е место

Сибирский хаски



Данная порода была выведена народом чукч, как собаки, могущие выживать в температурных условиях до -60 С. Как несложно догадаться, их использовали как ездовых собак, запрягая по двадцать штук в упряжку, и эти смышленые псы преодалевали огромные расстояния за день. Известно то, что хаски - были символом богатства, ведь только самые именитые люди имели их у себя. А согласно чукотской легенде, две собаки данной породы охраняют Небесные ворота и не пускают тех, кто при жизни жестоко обращался с животными. Еще же одна легенда гласила, что когда среди народа чукч бушевал голод и бедность, и многие погибли от голода, оставшихся двух щенков хаски выкармливала человеческая женщина собственной грудью. Рабочих собак, которых запрягали в упряжки, чукчи кастрировали, чтобы не происходило драк между кобелями, ведь для человека это могло бы быть смертельно в ночи, когда температура воздуха падала до невообразимых цифр. Во время войн с Царской Россией, чукчи на своих ездовых хаски опережали даже конницу, отвоевывая независимость.
7-е место

Скотч-терьер



Порода появилась в Англии на Гебридских островах. Скотч-терьеры относятся к одним из древнейших терьеров Земли. Они произошли от первых жескошерстных терьеров - шотландских. Окончательно порода сформировалась в 19 веке. Данные собаки были выведены для работы под землей - они охотились на барсуков, лис и прочих норных зверей. В середине же 19 века скотч-терьер положил начало многим терьерам, причем не только жесткошерстным, но и мягкошерстным. В России же собачка стала популярна благодаря клоуну Карандашу (Румянцев М.Н.) и его черному скотч-терьеру Кляксе. Некоторые источники говорят о том, что подобная структура шерсти собак была достигнута для того, чтобы противостоять укусам змей и насекомых.

6-е место

Вест-Хайленд-Уайт терьер



Порода произошла в Шотландии, а потом быстро переместилась в Англию, где ее называют "западной белой высокогорной земляной собакой". Их вывели для работы под землей также, как и скотч-терьеров, для охоты на барсуков и других норых животных. Окончательное название породы закрепилось в начале 20 века. Немалую популярность вест-хайлендам принесла... реклама виски, в которых регулярно изображались собаки данной породы. Легенды гласят, что изначально в пометах предков вест-хайлендов (по одним версиям скотч-терьеров, по другим - керн-терьеров) появлялись белые щенки, но их убивали, как брак. Но один случай заставил прекратить эту жестокость. Однажды на охоте полковник Малкольм (Полталох) случаным образом пристрелил свою же собственную собаку, приняв ту за лису (его керн-терьер был таким же красно-рыжим, как и зверь выгоняемый из норы). В последствии этот мужчина и оставил белых щенков, выводя из них новую породу, которую было невозможно спутать с дикими зверьми из-за кипельно-белого цвета шерсти. Поэтому в некоторых местах данных собак звали Полталох-терьерами, по месту жительства полковника.

5-е место

Бернский зенненхунд



По некоторым мнениям, данная пастушья собака была известна еще со времен Римской империи. Было найдено описание подобной собаки, данное Колумелласом, жившим в первом веке до нашей эры. Он описывал бернских зенненхундов, как отличных пастухов, неподкупных сторожей, тихих и умных защитников не только стад, но и семей. Как собаку с густым низким голосом и густым черным мехом, дабы выглядеть устрашающей для воров. По другим же мнениям, предков зенненхунда привезли в Швейцарию римляне в своих боевых походах с Гаем Юлием Цезарем. Одна из легенд гласит, что в 15 веке бургомистр Цюриха приказал истреблять данных собак, так как они о его мнению разоряли виноградники, и крестьяне так защищали своих питомцев (которые ответно защищали их дома и владения), что добились не только лишения этого мужчины его звания, но и его казни. В 19 веке швейцарцы использоваби зенненхундов, вместо тягловых лошадей, и те возили молоко на сыроварни.

4-е место

Американский стаффордширский терьер



История амстаффа тянется из Англии, не смотря на название, данных собак использовали также, как английских бульдогов - в боях. Их натравливали на быков и медведей, превосходящих собак по размеру во много раз, но не смотря на это собаки отнюдь не проигрывали. Также стаффордов использовали для боев... с крысами. Данное увлечение было распространено в начале 19 века, когда собаку запирали в огромкой клетке с тысячами крыс, не давая тем возможности убежать, и собаки убивали до тысячи крыс за полтора часа. Позже стали проводить бои и между собаками, и данная порода стала считаться чисто мужской, несмотря на то, что в середине 19 же века любые бои запретили под законом о жестоком обращении с животными. Когда же закон стал куда более строгим, людям в прямом смысле слова пришлось защищать собственных питомцев, которые были негодными ни для чего, кроме как для боев. Приходилось доказывать, что стаффордширские терьеры в семье себя вели совершенно по другому - они были ласковыми, любили детей и защищали семьи.

=3-е место=

Бультерьер



Бульерьер начал выводиться в Англии в 50-х годах 19 века, мистером Джеймсом Хинсом из Бирмингема. Изначально выводился чисто белый бультерьер из английского бульдога, белого английского терьера и даже далматинца. Удивительно но эти собаки были распространены... среди преподавателей и студентов, у которых держать белого бультерьера было чуть ли не правилом хорошего тона. Цветные бультерьеры появились только в 20 веке. Естественно, порода использовалась и для боев, с быками, медведями, крысами и другими собаками, как и стаффорды. Но также, они были "семейными" собаками, и не должны были проявлять агрессию к членам собственной семьи и детям. Интересно также то, что в те давние времена вес бультерьеров колебался всего лишь в пределах 2-7 кг. Ныне же собаки весят порядка 20 кг. По поводу цветных бультерьеров ходило много слухов и предрассудков - тогда считалось, что появления цветных пятен на белом неизменно ведет к глухоте и другим порокам собаки. Также считалось, что цветные собаки не могут родить "идеальную" белую собаку, поэтому Рибел оф Блайти (белый кобель полученный от двух цветных родителей) наделал много шуму в мире. После этого мода сменилась, и в конце 20 века белые бультерьеры, напротив, не ценились, и им просто-напросто запрещали присуживать первые места на выставках.

=2-е место=

Сенбернар



Сенбернар или собака Святого Бернара произошла от азиатских догообразных собак (тибетских мастифоф), которых завезли в Европу. В 11 веке монах Бернар из Ментона основал приют для путешественников, и тропу ведущую к данному заведению назвали его именем, а в последствии и собак, живущих в данной местности, замеченных людьми, когда те выходили на тропу Бернара, чтобы посмотреть, кто едет. Так как данная местность в горах была трудна для подъема, полная бурь и прочих непогодиц, монахи в 17 веке стали использовать данных местных собак для спасения людей, попавших в беду - чаще всего, пострадавших от лавин. Толстая шкура и густой мех защищал сенбернаров от холода, а их огромные носы позволяли находить людей даже под огромными завалами снега. Собаки стали сопровождать монахов, и те писали, что сенбернары могли даже предчувствовать приближение лавины. Самым знаменитым сенбернаром того времени был кобель Барри, который в начале 19 века за свою двенадцатилетнюю жизнь спас около сорока человек, а один раз он выкопал маленького мальчика из-под снега и нес его 5 км до монастыря на себе. Интересным фактом является то, что привычных для всех людей бочонок с бренди появился только в 19-20 веке и то, только на картине одного художника, который пририсовал его в последний момент, чтобы подчеркнуть доблесть и отвагу собаки. В реальности же, сенбернары оным не обладали.

=1-е место=

Доберман



Местом рождения данной породы считается город Апольд в Тюрингии, а ее "отцом" стал Фридрих Луис Доберманн, который был сборщиком налогов в 19 веке. Он выводил идеальную собаку-телохранителя, которая бы не боялась ни ударов, ни выыстрелов и обладала бы молниеносной реакцией, помимо бесстрашия. Фридрих ходил на живодерню, выбирая среди тамошних собак самых злобных. Изначально среди доберманов был только черно-подпалый окрас. По одному источнику у этих собак "словно черт сидел внутри, и всегда они были наполнены неуемной злостью" (с). В Россию доберманы попали в 20 веке, как собак для полицейских и для кавалерийской школы. В последствии появились коричнево-подпалые собаки, и даже голубые по окрасу. Но когда рабочие качества собаки немного поугасли и домерманы стали попадать на выставки, голубой окрас признали браком.

@темы: флешмоб