Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:07 

Топ-10: Лошади

Alex Schrei
Mir ist kalt... so kalt...
10-е место:

Буденновская лошадь



Будённовская - верховая порода лошадей. Выведена в 1948 году в конных заводах имени С. М. Будённого и имени Первой Конной Армии, Ростовской области. Первоначально выводилась как верховно-упряжная, для использования в армии, но теперь больше известна как верховая, спортивная. В будённовской породе существует три внутрипородных типа: характерный, восточный и массивный. В настоящее время Будённовская лошадь - спортивная порода, используящаяся благодаря своей универсальности во многих дисциплинах: конкуре, троеборье, скачках, выездке.

9-е место

Ахалтекинская лошадь




Ахалтекинская лошадь, или ахалтекинец - верховая порода лошадей, выведенная на территории современной Туркмении (Ахал-Таке) предположительно около 5000 лет назад. Это древнейшая из культурных пород, оказавшая влияние на многие породы - арабсвую, чистокровную верховую (или английскую скаковую) и др. Относится, наряду с чистокровной верховой и арабской, к числу чистокровных пород, так как является эталонной верховой лошадью и на протяжении 5000 лет не имела скрещиваний с другими породами. Хорошо приспособлена к сухому жаркому климату и прекрасно акклиматизируется в других условиях. Жизнь туркмен проходила в постоянных военных походах, набегах, стычках, и качество их лошадей было для них практически вопросом жизни и смерти. Конь был настоящим боевым другом туркменского воина, готовым, если нужно, защищать его при помощи зубов и копыт. Таким узам способствовали особые условия, в которых веками выращивались ахалтекинцы. Коней держали по одному-два на привязи у юрты и кормили их с рук. Заботились текинцы о своих конях так, как не заботился ни один степной кочевник.

8-е место

Владимирский тяжеловоз



Порода создавалась в районах Владимирского ополья, где преобладают плодородные, но тяжелые почвы. Для их обработки требовалась сильная лошадь. Кроме того, быстрорастущие города нуждались в гужевом транспорте. Это явилось предпосылкой для развития во Владимирской области тяжеловозного коневодства. Помимо своего основного назначения - перевозки тяжестей - владимирские тяжеловозы служили хорошими улучшателями лошадей колхозов и совхозов. Сегодня эта порода по экономическим причинам находится под угрозой исчезновения.

7-е место

Фризская лошадь



На Западе этих лошадей иногда называют "черными жемчужинами", ведь фризская - одна из самых красивых и необычных упряжных пород мира. Порода фризских лошадей дважды побывала на грани вымирания, но была спасена нидерландскими коневодами. Эта экзотическая порода появилась в провинции Фризланд на севере Голландии. Первое упоминание о фризах восходит к 13 веку. В 1823 году король Вильгельм I учредил ежегодные фризские бега под названием «День Королевского хлыста», победитель которых награждался золотым хлыстом.В 1985 году фризская порода лошадей пополнила состав Королевской конюшни. С тех пор они украшают упряжку лошадей Золотого экипажа королевы Елизаветы на торжестве по случаю открытия Парламента.Фризы входили в шестерку лошадей, запряженных в Королевскую карету на церемонии открытия Всемирных конных игр в Гааге в 1994 году.

6-е место

Орловский рысак



Орловский рысак или орловская рысистая - знаменитая русская порода легкоупряжных лошадей с наследственно закрепленной способностью к резвой рыси. Орловские рысаки используются также под седлом как прогулочные и спортивные лошади. Благодаря способности красиво изгибать шеи и держать голову орловцы хорошо смотрятся в упряжках и широко используются в драйвинге. Орловский рысак получил своё название по фамилии своего создателя - графа Алексея Орлова-Чесменского. История создания орловского рысака началась в 1776 году, когда граф Орлов ввёз в Россию ценнейшего и очень красивого внешне арабского жеребца Сметанку. Он был приобретён за огромную сумму - 60 тысяч серебром у турецкого султана. Орловские рысаки вдохновляли на творчество многих писателей - Л.Н. Толстого, А.И. Куприна и др. Примером литературного произведения может служить книга Петра Ширяева «Внук Тальони» об орловском рысаке Лесть. Орловские рысаки запечатлены на многих произведениях изобразительного искусства. Особенно часто обращался к орловцам в своём творчестве русский художник Николай Сверчков. Орловская порода лошадей неоднократно воспроизводилась на почтовых марках ряда стран.

5-е место

Арабская чистокровная



Порода выводилась на Аравийском полуострове в течение 4-6 веков, а окончательно сформировалась в 7 веке у бедуинов. При формировании породы большую роль сыграли постоянные войны арабов-бедуинов, которые использовали этих лошадей как военных. Долгое время арабские лошади были самым ценным богатством местных кочевников. Они были запрещены к продаже в другие земли, в том числе и в Европу под страхом смертной казни. Были запрещены скрещивания арабских лошадей с другими породами, поэтому порода на протяжении долгих веков развивается в чистоте. Первые арабские лошади в Европе появились во времена Крестовых походов. Несмотря на свой небольшой рост (в те времена арабские лошади были несколько мельче, чем современные), эти лошади были настолько резвы и красивы, что сразу стали улучшателями многих европейских пород лошадей - верховых, упряжных и тяжеловозов.

4-е место

Шайр



Лошади этой породы отличаются высоким ростом (165—185 см в холке, иногда до 219). Название происходит от английского «шир» — графство. Тип её сильно изменчив — от лошади необычайного размера и веса, годных только для езды шагом, до крупных и складных, пригодных уже и в плуг, и в воз. Масть разнообразная; характерны лысина на голове и белые чулки, чаще на одних задних ногах.

=3-е место=

Английская чистокровная


Первоначально эти лошади назывались английскими скаковыми, но с тех пор,как их начали разводить практически во всех странах мира, было принято изменить название породы. Как скакун, не имеет себе равного. Лошади чистокровной английской породы не превзойдены по резвости, их нормой считается галоп со скоростью 1 км в минуту. Все чистокровные лошади на протяжении своей трёхсотлетней истории ни разу не испытали прилития чужой крови. Чистокровные лошади используются в коневодстве практически всех стран, как улучшатели других пород лошадей, причём не только верхового направления, а также и упряжного и рабочего и местных лошадей. Из-за своего взрывного характера, чрезмерной энергичности они не годятся для простых любителей лошадей. Этим лошадям нужна ежедневная разрядка галопом и рука мастера, иначе последствия могут быть непредсказуемыми. Помимо скачек некоторых из скаковых лошадей используют спортсмены, занимающиеся троеборьем, а англичане используют этих лошадей в традиционной для них охоте на лис. Большое количество лошадей, не проявивших себя в скачках, идёт в улучшатели огромного количества других пород, и это тоже назначение чистокровной лошади.

=2-е место=

Ганноверская лошадь


Во всем мире ганноверскую породу узнают по её тавру в виде латинской буквы «Н». Это наиболее многочисленная теплокровная порода в Европе. Она была основана в 1735г. в Целле «для прославления державы» ганноверским принцем и впоследствии королем Англии Георгом 2. В наше время ганноверская теплокровная является самой популярной спортивной породой в мире. Её можно увидеть на большинстве международных соревнований по конкуру и выездке. Это результат немецкой скрупулезности: ганноверская порода тщательно создавалась примерно в течение 300 лет - для различных, но специфических целей. Эта порода была выведена от некрасивого поголовья, улучшенного путем скрещевания с подходящими чистокровными верховыми, арабсками и тракененскими скакунами. Ганноверские лошади обладают практически идеальным экстерьером, в котором четко прослеживаются черты английской чистокровной. Ганноверская порода имеет длинную историю, впервые она упоминается в VIII в., когда была использована в битве при Пуатье, в которой Карл Мартелл одержал победу над сарацинами. Ганноверские лошади в то время были тяжелыми боевыми конями, возможно, продуктом скрещивания местных пород с испанскими и восточными лошадьми.

=1-е место=

Тракененская лошадь


Тракененская лошадь — отличная спортивная лошадь для всадника любого уровня. Но в конном спорте мирового уровня представители этой породы добиваются больше успехов в выездке, чем в конкуре и троеборье. Примечательно, что в мировом рейтинге лучших пород по выездке тракененская порода подразделяется на две категории: «немецкие» тракенены и «русские» тракенены, причём последние часто стоят выше. После Второй мировой войны тракененская порода в Германии была на грани исчезновения. Большое количество лошадей либо погибло при эвакуации в Западную Европу, либо было захвачено советскими войсками.

@темы: флешмоб

URL
Комментарии
2012-02-20 в 11:01 

[Лиса.в.наушниках]
Только запах арабики и коньяка, Только то, чего не было после…(с)
ахаха, ахалтекинец на фоне ковра))))


тяжеловозы самые прекрасные, да!

2012-02-20 в 19:03 

Alex Schrei
Mir ist kalt... so kalt...
[Лиса.в.наушниках], я был покорен, когда увидел эту фотку XD Ковры - рулят)))))))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Храм Александрита

главная