21:01 

Топ-10: Хладнокровные

Alex Schrei
Mir ist kalt... so kalt...
10-е место:

Южная анаконда



Длина взрослых анаконд не превышает 3 м. Охотится в воде на различных млекопитающих, водоплавающих птиц, молодых кайманов. На берег выползает редко и недалеко от воды. Как и все анаконды живородящие. Легко разводятся в неволе. Самка парагвайской анаконды рожает 6-30 детенышей, роды происходят как в воде, так и на суше.

9-е место

Коралловая сверташка

 


Длина тела может достигает 80 см. Поверхность тела коралловой сверташки покрыта эффектным рисунком из чередующихся широких ярко-красных и более узких чёрных поперечных колец. У представителей этого вида сохранились зубы на межчелюстной кости. Питаются слепозмейками, мелкими ящерицами, червягами.

8-е место

Древесный мадагаскарский удав


Это неядовитая змея, удав. Длина взрослой особи обычно - 122-152 см, но довольно часто встречаются экземпляры и длиной 183-213 см. На губах, под чешуями, распложены чувствительные к теплу ямки. Самки крупнее самцов. Предпочитает жить на деревьях или в зарослях кустарника. Селится около ручьёв, рек, прудов или болот. Мадагаскарскому древесному удаву угрожает вымирание. Ведёт древесный и в основном ночной образ жизни. Питается в основном птицами и летучими мышами. Для обнаружения добычи использует в том числе и теплочувствительные ямки на губах. Может покидать деревья для того, чтобы охотиться на земле на мелких млекопитающих. Это яйцеживородящее животное. В помёте рождается до 12 удавчиков, каждый длиной примерно 38 см. Беременея, самка темнеет. Это нужно для того, чтобы она могла вобрать из окружающей среды как можно больше тепла, необходимого развивающимся в её теле эмбрионам. Родив, она с первой же линькой возвращает себе нормальную окраску. Новорождённые - светло-красного цвета. Это сразу и предупреждение хищникам «держаться подальше» и камуфляж, отлично работающий среди ярких цветов на вершинах деревьев, где обитают новорождённые удавчики.

7-е место

Лучистая змея


Средней величины змеи, длина взрослых особей обычно составляет 60-90 см, но встречаются особи более метра. Молодые особи похожи на взрослых, но имеют белый «воротник» на шее. Роющая змея, хорошо приспособленная к обитанию в слое рыхлой почвы или лесной подстилки. Ведет ночной образ жизни, в дневное время скрывается в норах, под камнями и корягами. При встрече с человеком старается уйти. Схваченная, защищается выбросом из клоаки зловонной жидкости (не нужно путать эту жидкость с испражнениями), иногда кусается. Может употреблять в пищу достаточно широкий спектр кормовых объектов - амфибий, ящериц, змей, мелких грызунов. Добычу душат кольцами тела. Заглатывание пищи происходит очень быстро - таким образом змея минимизирует свое нахождение над поверхностью почвы, когда она особенно уязвима. О размножении лучистой змеи известно очень мало. Это яйцекладущие змеи, содержащиеся в неволе самки откладывали до 17 яиц. Период инкубации составляет, по некоторым данным, 7-8 недель. Но в неволе размножение наблюдается крайне редко. Неядовита.

6-е место


Тигровый питон



Крупная неядовитая змея. Очень крупная и массивная змея. Длина тела может достигать от 0,5 до 8 м и более (в зависимости от пола (самки обычно больше самцов) и образа жизни). Обитает в самых разнообразных местах: во влажных тропических и разреженных лесах, болотах, зарослях кустарников, на полях и в каменистых предгорьях. В качестве укрытий использует норы различных животных, полые древесные стволы, заросли тростников. Поднимается в горы до высоты 1500–2000 м над уровнем моря. Обычно держится по берегам водоёмов, хорошо плавает, часто и подолгу находится в воде. Хорошо лазает по деревьям. Охотится ночью, на добычу нападает из засады. Тигровые питоны - довольно малоподвижные и не очень активные змеи. Питается мелкими копытными, грызунами, обезьянами, различными птицами. Известны случаи нападения крупных питонов на леопардов и шакалов. Крупные особи иногда нападают на людей. Добычу питоны убивают, кусая и удушая своим телом. Самка питона откладывает от 8 до 107 (обычно около 60) яиц. После этого она сворачивается кольцами вокруг кладки, охраняя яйца от хищников и согревая их при помощи мышечных сокращений. Инкубационный период продолжается около 2 месяцев, в течение этого времени самка не покидает кладку и не питается. В Юго-Восточной Азии мясо питонов употребляется в пищу местным населением. Из кожи изготавливаются различные предметы одежды и обуви. Местные жители нередко держат тигровых питонов в домах из суеверных побуждений, а также для избавления от крыс и мышей.

5-е место

Гребнистый крокодил


Гребнистый крокодил - самый крупный среди крокодилов. Самцы могут достигать длины 6-7 м (хотя обычно не крупнее 5 м); самки - 2,5-3 м. Взрослые самцы весят до 1000 кг; обычно 400-500 кг. Название «гребнистый» этот крокодил получил за пару мощных гребней, идущих от глаз почти до передней трети морды. Самый широко распространённый из современных крокодилов. Способность совершать дальние плавания в открытом море, вероятно, объясняет широкое распространение данного вида. Гребнистый крокодил - активный хищник. Молодые крокодилы питаются в основном насекомыми, моллюсками, амфибиями, ракообразными, мелкими рептилиями и рыбой. В рацион взрослых крокодилов входят крупные ракообразные и позвоночные (черепахи, змеи, вараны, птицы). Особо крупные особи охотятся на буйволов, антилоп, крупный рогатый скот, диких свиней, обезьян, хотя и в их рационе большую часть занимают мелкие животные. Крупных зверей гребнистый крокодил подстерегает у водопоя, погружённым в воду; когда добыча оказывается поблизости, он нападает, хватая её за морду или сбивая с ног ударом хвоста. Сила его такова, что он способен раздробить челюстями череп буйволу. Жертву крокодил всегда стремится утащить в воду, где ей труднее сопротивляться. Охотиться гребнистый крокодил предпочитает в сумерках, день проводя в оцепенении, в воде или на берегу. Ежегодно фиксируются достаточно много нападений на людей в пресных и соленых водоемах. Опасность заключается в том, что нападают они, чаще всего прямо на берегу моря или на небольшой глубине, где бдительность человека снижается и о присутствии опасности «жертва» узнает поздно. У берегов Австралии, именно от нападений гребнистых крокодилов гибнет больше людей, чем от нападения большой белой акулы. Случаются даже атаки на суше, но очень редко и обычно по вине человека. Самки становятся половозрелыми в возрасте 10-12 лет по достижении длины 2,2-2,5 м; самцы - не раньше 16 лет, по достижении длины 3,2 м. Гребнистый крокодил размножается в сезон дождей. Самка откладывает от 25 до 90 (обычно 40-60) яиц в гнездо, которое потом зарывает. Услышав голоса молодых крокодилов, самка разрывает кучу и помогает им выбраться. Она же переносит в зубах потомство к воде и находится при них, пока они не научатся плавать.

4-е место

Зеленая игуана



Длина тела от носа до кончика хвоста у взрослых особей обычно не превышает 1,5 м, хотя в истории известны отдельные особи длиной более 2 м и весом до 8 кг. Благодаря яркой расцветке, спокойному нраву и уживчивости, обыкновенных игуан часто разводят и содержат в помещениях как домашних животных. Пол зелёной игуаны можно определить, исследуя нижнюю сторону задних лап. У самцов в этой области хорошо развиты поры, выделяющие запах, которые часто покрыты восковой субстанцией. Организм животного не способен накапливать жидкую концентрированную мочу, и избыток солей калия и натрия удаляется с помощью чихания через специальный орган - солевые железы, расположенные на голове. Поэтому ящерицы периодически чихают, оставляя белые следы. Превосходный лазальщик, ящерица способна упасть с высоты до 15 м на землю и не разбиться (при этом при падении игуаны пытаются зацепиться когтями задних конечностей за листву). Ящерица также хорошо плавает, при этом тело держит полностью погружённым в воду и лапы вытягивает вдоль туловища, а перемещается с помощью извилистых движений хвоста. В отличие от большинства других видов семейства, зелёные игуаны являются исключительно травоядными, употребляя в пищу листья, побеги, цветки и плоды около 100 видов тропических растений.

=3-е место=

Королевская кобра


Крупнейшая ядовитая змея мира, обладает наибольшей длиной среди ядовитых змей. Отдельные экземпляры достигают длины 5,6 м, хотя средние размеры взрослой кобры 3-4 метра. Продолжительность жизни более 30 лет. Растёт в течение всей жизни. Королевские кобры любят прятаться в пещерах и норах, а также заползают на деревья. Часть змей предпочитают какую-то определённую территорию, однако некоторые могут перемещаться на десятки километров. Королевские кобры могут поднимать вертикально до трети передней части своего тела, они также способны перемещаться в таком положении. Когда одна королевская кобра встречает другую, она пытается коснуться её макушки, чтобы показать своё доминантное положение, а змея, которой она так коснулась, сразу же пригибается и уползает. Королевская кобра регулирует расход яда при нападении, закрывая протоки ядовитых желез посредством мышечных сокращений. Количество яда зависит от размеров жертвы и обычно почти на порядок превышает смертельную дозу. На саму змею её яд не действует, и она не получает отравления при поедании отравленной ею жертвы, но при этом она способна убить ядом сородича. Чаще всего, пытаясь отпугнуть человека, змея делает «холостые» укусы, вообще не впрыскивая яда. Видимо, это связано с тем, что яд необходим кобре прежде всего для охоты, и случайные или ненужные потери яда нежелательны. Яд королевской кобры обладает в основном нейротоксическим действием. Токсин яда блокирует мускульные сокращения, что вызывает паралич дыхательной мускулатуры, остановку дыхания и смерть. Его силы и объёма (до 7 мл) хватает, чтобы вызвать смерть человека за 15 минут уже после первого полноценного укуса. В таких случаях частота гибели может превышать 75%. Но, с учётом всех особенностей поведения королевской кобры, в целом лишь 10% укусов становятся смертельными для человека. Однако были случаи, когда после укусов королевской кобры погибали даже индийские слоны. В природе королевская кобра питается преимущественно другими видами змей, в том числе и сильно ядовитыми. Может обходиться без еды около трёх месяцев - время, в течение которого самка неотлучно охраняет кладку яиц. Столкнувшись на одной территории, самцы могут устраивать между собой ритуальные бои, при этом они не наносят друг другу укусов. Возле самки остаётся победивший самец. При этом, если самка уже оплодотворена другим самцом, нередки случаи, когда победивший самец нападает на самку и убивает её, после чего пожирает.. Спариванию предшествует непродолжительное ухаживание самца, в ходе которого он убеждается, что самка не представляет для него опасности (самка так же может напасть на самца и убить его). После этого происходит спаривание, которое длится около часа. Самки всегда охраняют кладку, становясь очень агрессивными и нападая на всех, кто приближается к гнезду - от мелких животных до слонов и человека. В это время токсичность яда самки увеличивается, и в результате её нападения даже слон может погибнуть. Незадолго до вылупления детёнышей самка покидает гнездо и отправляется на поиски пищи, чтобы не съесть собственное потомство.

=2-е место=

Маисовый полоз


Длина животных может достигать 1,2 - 1,8 метров. Змеи населяют заросшие поля, лесные поляны, деревья и брошенные или редко используемые здания и фермы. Как правило, полозы обитают на земле, но могут подниматься на деревья, скалы и другие возвышенности. Рацион состоит преимущественно из грызунов, в основном мышей и крыс, однако на деревьях змеи могут ловить птиц и летучих мышей. Неядовита.

=1-е место=

Американский аллигатор

 


Средняя длина взрослых самок не превышает 3 м, длина самцов в среднем колеблется от 4 до 4,5 м. Более ранние сообщения фиксировали длину американских аллигаторов до 5-6 м, но современных подтверждений таких размеров не имеется. Во время зимней спячки аллигаторы держат ноздри над поверхностью воды, в то время как верхняя часть туловища может быть вмерзшей в лёд. Молодые аллигаторы остаются в том же районе, где они вылупились и держатся в основном вместе, что позволяет им лучше защищаться от хищников. Взрослые особи не поддерживают такие тесные связи, однако и они стремятся объединиться в социальные группы. Если в результате засухи аллигаторы вынуждены жить вместе большими группами, они, как правило, игнорируют друг друга. Аллигаторы являются хищниками, но питаются всем, что в состоянии поймать. Основной их рацион составляют рыба, черепахи, змеи и небольшие млекопитающие. Охотятся в основном ночью. Брачный сезон наступает весной, когда вода достаточно прогревается. Спаривание происходит в ночное время суток, на мелководье. Самки обычно выступают инициаторами связи во время пика брачного сезона. Хотя аллигаторы не имеют голосовых связок, самцы, подзывая самок, громко ревут. Аллигаторы полигамны - один самец может иметь до 10 самок на своей территории. Самки в течение первых месяцев (а иногда и лет) активно защищают своё потомство.

@темы: флешмоб

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Храм Александрита

главная